Фотогаллерея башенных часов

Башенные часы: история часов Европы

24 мая 2017

 С момента изобретения вертикальных солнечных часов появилась возможность устанавливать их на стенах, фасадах зданий и на городских башнях. Старейшие солнечные башенные часы находятся в Греции на так называемой башне ветров, которая, как предполагают служила и первой в истории метеорологической станцией. Дата постройки самой башни около I-го века до нашей эры.

Башенные часы: от простого к сложному.

 История часов знает и другие, более ранние постройки, но они до наших дней, к сожалению не сохранились. В XII веке в монастырях и кафедральных соборах появляются несложные устройства без циферблата, которые боем колокола оповещают братию о времени молитвы. Это были водяные часы, механизм которых находился внутри башни. В XIV-м веке в Италии появляются чисто механические башенные часы. Самые старые из тех, о которых есть достоверная информация, датируются 1335 годом. Они были установлены в Милане на башне стоявшего там дворца виконта.

«Страсбургские И если уж говорить о тех часах, какими мы их знаем теперь, то следует признать, что история часов Европы началась именно с этого времени. Помимо них, имеются сведения еще о нескольких башенных часах этого периода: в Падуе, в Монзе и в Модене. После Италии, городские башенные часы появляются в Страсбурге, Аугсбурге, Нюрнберге, Франкфурте и Лионе. Первые башенные часы в Англии строятся в 1370 году. Читайте также статью об истории механических часов.

История башенных часов XIV века.

 К концу четырнадцатого столетия множество городов Италии уже имели свои башенные часы. История башенных часов начавшись в Италии, постепенно развивалась - совершенствовались механизмы и математические методы расчета. К сожалению мы имеем очень мало сведений об устройстве этих первых башенных часов. Ни одни из них не сохранились в первоначальном виде. Иные исчезли, иные были реконструированы. К счастью сохранились трактаты Джиованни Донди, чертежи Жюльена Леруа, поэма Фруассара и еще несколько источников, в которых содержатся описания часов Джованни Донди (до нашего времени не сохранились) и башенных часов де Вика до их реконструкции в XVIII веке.

 Не вдаваясь в подробности описания часов Донди, следует отметить их сложное устройство и количество циферблатов - их было семь. Почти одновременно с ними были созданы часы Страсбургского Собора, примерно  1354 г.

 Страсбургские башенные часы были не так сложны, как планетарные часы Донди, но они снискали себе популярность, как часы общего пользования и в дальнейшем являлись образцом для подражания. Эти астрономические башенные часы имели двенадцатиметровую высоту и календарь с годовым колесом примерно 3 метра в диаметре.

 Вторые часы Страсбургские собора, созданные Исааком и Иозие Габрехтами, просуществовали с 1574 по 1789 г. Построенные в 1356-1361 годах нюрнбергские башенные часы, имя создателя которых история не сохранила, были довольно сложного устройства и пользовались в то время заслуженной славой в народе. Установленные на башне Собора Нюрнберга, они были изготовлены в честь избрания Карла IV императором. Фигура Карла восседала на троне в окружении своих курфюрстов, а проходящие под звуки труб перед ним фигурки склоняли головы.

 Не менее знамениты и Парижские часы де Вика, созданные и в 1370-м году установленные в королевском дворце в Париже по указу Карла V-го. Мастер тщательно разработал и осуществил взаимодействие механизма боя часов с ходовым механизмом.

«Башенные История башенных часов в Англии таит много неясностей, однако первые башенные часы, о которых есть достоверные данные были сооружены на специально построенной в 1365 году, часовой башне Вестминстерского дворца. Помимо них, самые старинные английские башенные часы находятся в Уэльсе (примерно с 1325 г. по 1392г.) , Конене (1379 г.) и Солсбери (1386 г.).

 История башенных часов Доверского замка представляет большой интерес, так как часов с таким старинным ходовым механизмом и регулятором хода сохранилось очень мало. К сожалению точной даты их создания мы не знаем, но по некоторым конструктивным особенностям можно с уверенностью сказать, что часы эти были сделаны в XIV веке. В Кассиобери есть часы с похожим устройством, вероятно их и часы Доверского замка изготовили одни и те же мастера.

Башенные и городские часы - движение в едином ритме.

 В любом крупном западноевропейском городе к 1500 году имелись башенные часы, а кроме них на главном Кафедральном Соборе города часто тоже строили городские часы, но они, как правило, были более сложными. Сложность, однако, была не в строении часового механизма хода и боя, а в наличии дополнительных механизмов, служащих для движения различных фигурок в момент боя, добавляющих часам зрелищности. Городские часы обеспечивали жизнь городских жителей, если можно так сказать, их движение в едином ритме городской жизни, поскольку карманных часов еще не было, горожане ориентировались именно по таким часам. До наших дней сохранилось немало старинных башенных часов XV- XVI веков, но почти все они были реконструированы и лишь небольшое их количество, имея до сих пор первозданный механизм, привлекают внимание профессионалов и пользуются популярностью у туристов. 

Пражские башенные часы.

«Пражские В 1338 воздвигнутое здание Пражской Ратуши, обзавелось своей башней в 1364 году, с которой специально поставленный человек объявлял который час. В 1402 году на ней появились башенные часы с двумя циферблатами, верхний показывал положение Солнца и Луны, а циферблат под ним - вечный календарь. В 1597 году был построен циферблат для отображения четырех фаз Луны. В 1824 году башенные часы Пражской Ратуши отремонтировали и они проработали до 5-го мая 1945 года, тогда здание Ратуши было разрушено. Ремонт часов занял два года. В этих башенных часах уникален и ходовой механизм и дополнительные меха­низмы, использующиеся для движения различных фигур. Перед боем часов из открывшихся дверей над циферблатом выходят 12 апостолов. При бое часов, находящаяся справа от верхнего циферблата ужасная статуя Смерти, поворачивает косу, а следом и  песочные часы, как напоминание о том, что жизнь человека рано или поздно закончится. Рядом с ней стоящий человек кивает, будто бы соглашаясь с этой неизбежностью. Слева от того же циферблата человек звенит кошельком с монетами, напоминая, что время — деньги. Путник, стоящий рядом, ударяет посохом о землю, показывая, что человек идет по дороге жизни, но это все суета. После того, как башенные часы Пражской Ратуши пробили, 3 раза поет петух. Затем появляется Иисус Христос, который благословляет всех стоящих внизу людей, которые и сейчас, как и 600 лет назад приходят посмотреть на эти старейшие башенные часы Праги.

Башенные часы в Любеке.

 Интересно устройство башенных часов, находящихся с 1405 г. в городе Любекке, на западной стороне высокого алтаря храма Святой Ма­рии. Отремонтированные в 1860 и 1889 годах, эти городские часы ходят до сих пор. На циферблате отображается движение небесных тел, а в полдень, когда часы бьют, воспроизводится сцена коронации императора: открываются сбоку двери, входят немецкие курфюрсты, происходит церемония вступления императора на трон, потом появившийся Иисус Христос дает благословение и все автоматические фигуры уходят под звуки фанфар и хора ангелов.

Башенные часы на площади Святого Марка в Ве­неции. 

«Башенные К сожалению эти башенные часы не сохранились до наших дней в том виде, в котором были созданы в 1495-м году. Они были созданы итальянцами Джиованни и Карлом Рейнальдом. О первых часах и их устройстве практически ничего неизвестно, однако о вторых часах, которые были установлены после 1600 года нам есть что рассказать. Они показывали время, движение Солнца и его спутника, а также знаки Зодиака. Наверху, выше циферблата, на галерее находились волхвы, приходящие к Иисусу, впереди Ангел. Все вместе они, преклоняясь, проходят перед Богородицей. Еще выше были расположены мавр и индус, которые, держа в руках молоты, ударяли ими в колокол.

Лионские башенные часы.

 Стоят эти часы в кафедральном соборе Святого Жана во французском Лионе. Высотой они 40 футов и имеют форму башни. История относит к 1598 году создание этих башенных часов, а авторство приписывают Николаю Липпу из города Базеля. Но есть также сведения о том, что в 1572 году над изготовлением часов (этих или каких-то других неизвестно) работал лионский мастер Яков Левет. Но, в любом случае, лионские башенные часы много раз подвергались реконструкции и сейчас выглядят довольно величественно. Оживление вносят различные фигуры, разыгрывающие разнообразные сцены при бое. Башенные часы Лиона имеют как бы три "этажа".  Наверху расположены те самые движущиеся фигуры, о которых шла речь выше.

 На среднем уровне большой циферблат овальной формы, служащий для показа минут. Добавлен этот циферблат был в 1661 году. Основной циферблат показывает календарь и даты пасхи, время и положение Солнца и Луны. О том, какой сегодня день недели можно узнать по тому, какая фигура стоит в золоченной нише. Меняются они в 12 ночи.

 Коленопреклоненная Богородица находится выше этих фигур, над ней Бог-Отец и Ангелы. На самой верхней точке часовой башни сидит петух. Башня часов увенчана петухом. Когда били лионские башенные часы, петух кричал три раза, а Ангел, стоящий слева, поворачивал песочные часы, верхние Ангелы играли на колокольчиках гимны, а Ангел, стоящий справа, отбивал время. Открывалась дверь, появлялся Архангел Гавриил, принося Благую Весть Деве Марии, потолок открывался и через него нисходил голубь, олицетворяя Святого Духа. После благословения Бога-Отца все фигуры удалялись. 

Руанские башенные часы.

«Руанские Руанские башенные часы были созданы в 1389 году. Создателем этих башенных часов был механик де Феленс. История говорит, что это были одни из первых башенных часов, которые били каждые 15 минут. Еще они показывали фазы Луны, время и день недели. Часы стали для горожан очень полезным инструментом, вся их жизнь день ото дня соизмерялась по этим часам. Поэтому, когда в 1572 году башенные часы Руаны сломались, жители города пришли в смятение.  

 Мастера установившие башенные часы во французском Безансоне, показали всему миру чего можно достигнуть усложняя и совершенствуя механические часы. Созданные ими башенные часы имели 30000 деталей и пятьдесят семь циферблатов. 

 Если говорить об истории часов в XIV - XVII веках, то развитие башенных часов проходило достаточно интенсивно, был использован счетный круг для отбивания четвертей, получасов и часов. Один механизм служил для показа времени, а второй механизм, предназначенный для боя, активировался каждый раз, когда стрелки отмеряли час, полчаса и четверть. Специальное механическое устройство регулировало включение и выключение механизма боя башенных часов. Поскольку на циферблате минутной стрелки еще не было, то, учитывая насыщенный городской ритм жизни, бой башенных часов каждые пятнадцать минут представлялся весьма практичным нововведением. 

 Впервые, именно в башенных часах,  начали использовать многоступенчатые кинематические цепи колесной передачи с боль­шими передаточными числами, муфты, храповые, кулачковые механизмы. 

 В XIV—XVI веках башенные часы являлись самым сложным в техническом отношении объектом того времени. Однако, сложной и во многом совершенной схеме башенных часов до того времени, пока не был изобретен маятник, недоставало точности. Позже все изменилось. Маятниковые часы обладали более высокой точностью и со временем стали появляться часы индивидуального пользования. Их устанавливали в домах на полу, вешали на стену. Появились настольные и карманные часы. И хотя башенные часы и утратили свою роль единственного измерителя времени в условиях города, однако они представляли несомненное удобство для большей части населения, пока карманные часы не стали дешевы, а вместе с тем и более доступны для большинства жителей. Маятниковые стационарные часы с высокой точностью хода стали называть астрономическими часами. Но следует отметить тот факт, что до появления электрических часов Шорта точность вычисления времени с помощью астрономических приборов была выше точности любых астрономических часов. Наибольшую известность в XIX веке получили астрономические часы Дента (Великобритания, Лондон), Леруа (Франция, Париж) и Рифлера (Бавария, Мюнхен).

Реконструкция башенных часов в XIX-м веке.

 Реконструкция, которой подверглись многие башенные часы в XIX веке привела к тому, что изменены были не только их механизмы, но и некоторые циферблаты. Хорошим примером такого усовершенствования являются Страсбургские башенные часы. Новые Страсбургские башенные часы строили больше 4-х лет, начиная с января 1838 года. Сложнейшие исследования и расчеты к ним были сделаны Иоганном Баптис­том Швильге. Сфера с нанесенными созвездиями, видимыми с широты Страсбурга, была добавлена в 1857 году. Она совершает один оборот за одни звездные сутки, иммитируя один оборот Земли вокруг своей оси, что несколько меньше, чем 24 часа. На сфере изображено 110 созвездий!

 За сферой находится календарь, на котором указаны, помимо месяца и даты, церковные праздники, имена Святых. Кольцо с календарем ежедневно сдвигается на одно деление, а полный оборот делает за 365 дней или в високосный год 366 дней, хотя никакого отдельного механизма для переключения режимов там нет. Страсбургские астрономические часы показывают фазы Луны, время, когда встаёт Солнце, когда оно скрывается за горизонтом, лунные и солнечные затмения, солнечное время. Фигуры древнеримских богов, находящиеся выше вечного календаря, соответствуют определенному дню недели, например: статуя Сатурна соответствует субботе. Нижнюю часть астрономических Страсбургских часов от средней части отделяют львы, сидящие по углам. В центре часов находится циферблат отмеряющий среднее солнечное время. Текущий год показывается с помощью четырех колец, полные обороты которых составляют соответственно 10, 100, 1000 и 10000 лет! Т.е. часы рассчитаны именно на такой временной срок!

 Башенные часы Уэльского Собора в Англии были реконструированы в 1835 году. Новый механизм и новый циферблат часов уже имел минутную стрелку и минутный круг.

 Реконструкция часов на Спасской башне Московского Кремля проводилась в период с 1851-го по 1852-й годы и затронула большую часть механизма. Для изготовления новых деталей механизма была применена сталь и латунь, а для подшипников - особый сплав, стойкий к износу. Циферблаты стали железными, их покрасили в черный цвет, а цифры медные покрытые позолотой, добавлена минутная стрелка. Новые башенные часы Кремля имели механизм с анкерным ходом Грагама, маятник с температурным компенсатором типовой конструкции Гаррисона, четыре заводных вала (для хода, боя часов, боя четверти часа и для игры курантов), приводимых в движение гирями. Механизм игры курантов включался каждые три часа начиная с 12-00.

 В Англии, в 1860 году были запущены уникальные башенные часы, которые сейчас известны во всем мире. Речь идёт о часах, установленных на Викторианской башне в Лондоне. Изначально, парламент Великобритании поставил условия, чтобы Вестминстерские башенные часы имели постоянство хода 1 минута в неделю. Лорд Эдмунд Денисон Гримторп изобрел двойной трехколенчатый гравитационный регулятор хода, он же, совместно с Дж. Айри и спроектировал часы, а изготовлением занимался Эдвард Дент. Однако он умер, не успев завершить начатое. Закончил работу его сын - Фридерик. Вестминстерские башенные часы были установлены на 54-х метровой высоте (уровень установки циферблата) стометровой башни. Бой часов осуществлялся каждый час с помощью колокола весом 13 тонн, название которого сейчас знает каждый, это Биг-Бен.

Ну и напоследок несколько слов о башенных часах в США.

«Башенные Башенные часы большого размера в США стали строиться значительно позднее чем в Европейских странах. Так, например, в 1909-м году установили башенные часы на башне Метрополитен Лайф в городе Нью-Йорк. Диаметр каждого из четырех циферблатов 8,1 метра. Длина стрелок минутной и часовой 5,7 метра и 5,2 метра соответственно, а цифры 4,3 метра. Стрелки освещены электрическими лампами.

 Башенные часы в Джерси с огромным циферблатом диаметром более 11 метров и весом 6 тонн приводятся в действие с помощью гири, которая весит 800 кг. Минутные деления подсвечены электрическими лампами и отстоят одно от другого на 108 см. Стрелки и цифры также освещают лампочки.

«Башенные Башенные часы в Бостоне были сделаны для электрической компании Эдисона. Приводимые в движение электрическим током, эти часы имеют циферблаты диаметром 10,4 метра по четырем сторонам башни на высоте 107 метров. На вершине башни находится фонарь, который вспыхивает каждый час и четверть часа. Имеются и колокола, отмечающие боем часы и пятнадцать минут, но только в "рабочее время", с 8-00 до 18-00.